
Kleftiko ist ein unglaublich aromatisches Gericht, das seinen Ursprung in der griechischen Küche hat. Traditionell wird es in einem Tontopf oder in Pergamentpapier im Ofen zubereitet, wodurch das Lammfleisch besonders zart und saftig wird. Hier ist ein Rezept, das Sie leicht zu Hause zubereiten können:
4
servings30
Minuten400 - 500
kcal2
StundenZutaten
1,5 kg Lammkeule oder -schulter (mit Knochen oder ohne)
4-5 große Kartoffeln, geschält und in große Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, in Spalten geschnitten
4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
200 ml trockener Weißwein
100 ml Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
2 EL Oregano
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: Einige Zweige Rosmarin oder Lorbeerblätter
Zubereitung
- Lamm vorbereiten: Das Lammfleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Einige Knoblauchscheiben in das Fleisch schneiden oder kleine Taschen machen und dort hineinstecken.
- Gemüse vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln in Spalten schneiden und den restlichen Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Fleisch und Gemüse mischen: In einer großen Schüssel das Lammfleisch, die Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch vermischen. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Weißwein übergießen. Alles gut vermischen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kleftiko zubereiten: Im Tontopf: Das Fleisch und Gemüse in einen Tontopf geben. Mit etwas Wasser oder Brühe aufgießen (ca. 100 ml). Den Deckel auf den Topf legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch sehr zart ist und sich leicht vom Knochen löst.
In Pergamentpapier: Das Fleisch und Gemüse auf ein großes Stück Pergamentpapier geben. Das Papier zu einem Päckchen verschließen, sodass alles gut umschlossen ist. Das Päckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.
Kleftiko servieren: Das Kleftiko heiß servieren. Dazu passt griechischer Salat und Brot.
Rezept-Video
TIPS
- Für ein besonders intensives Aroma können Sie das Lammfleisch bereits am Vortag vorbereiten und in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen.
Anstelle von Kartoffeln können Sie auch andere Gemüsesorten wie Karotten, Zucchini oder Paprika verwenden.
Wenn Sie keinen Tontopf haben, können Sie das Kleftiko auch in einem Bräter mit Deckel zubereiten.
Kalorien pro Portion:
Die Kalorienanzahl für Kleftiko variiert je nach Portionsgröße und Art der Zubereitung. Eine ungefähre Schätzung liegt bei 400-600 Kalorien pro Portion.







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