Moussaka

Moussaka ist ein köstliches Gericht, das in der griechischen und zypriotischen Küche sehr beliebt ist. Es gibt viele Variationen, aber hier ist ein grundlegendes Rezept, das Sie ausprobieren können

Moussaka

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Rezept von Reisetrips.de
Servings

6-8

servings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

1

Stunde 
Calories

450

kcal
Total time

2

Stunden 

30

Minuten

Zutaten

  • Zutaten:
    Für das Hackfleisch: 500g Rinderhackfleisch (oder eine Mischung aus Rind- und Lammhackfleisch)
    1 große Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    400g gehackte Tomaten (aus der Dose)
    100ml Rotwein (optional)
    2 EL Tomatenmark
    1 TL Zimt
    1 TL Oregano
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Olivenöl zum Anbraten

  • Für die Auberginen und Kartoffeln: 2 große Auberginen, in Scheiben geschnitten
    2-3 große Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
    Olivenöl zum Beträufeln
    Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Für die Bechamelsoße: 50g Butter
    50g Mehl
    750ml Milch
    1 Prise Muskatnuss
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    100g geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Kefalotyri)

Zubereitung

  • Auberginen und Kartoffeln vorbereiten: Die Auberginenscheiben salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, um Wasser zu entziehen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Kartoffelscheiben könnenOptional: Die Auberginen- und Kartoffelscheiben mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und im Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten vorgaren.
  • Hackfleischsoße zubereiten: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark und gehackte Tomaten hinzufügen, gut verrühren und mit Rotwein ablöschen (wenn verwendet). Mit Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist.
  • Bechamelsoße zubereiten: In einem Topf Butter schmelzen. Mehl hinzufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch hinzufügen und dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße unter Rühren aufkochen lassen, bis sie eindickt. Den geriebenen Käse hinzufügen und schmelzen lassen.
  • Moussaka schichten: Eine große Auflaufform mit Olivenöl ausfetten. Abwechselnd Auberginenscheiben, Kartoffelscheiben und Hackfleischsoße in die Form schichten. Mit einer Schicht Bechamelsoße abschließen.
  • Moussaka backen: Die Moussaka im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Auberginen weich sind.
  • Moussaka servieren: Die Moussaka vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Sie kann warm oder lauwarm serviert werden.

TIPS

  • Tipps:
    Für eine vegetarische Moussaka können Sie das Hackfleisch durch Linsen oder Gemüse ersetzen.
    Anstelle von Parmesan können Sie auch anderen Käse wie Kefalotyri oder Pecorino verwenden.
    Die Moussaka schmeckt am besten, wenn sie einen Tag zuvor zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Die Kalorienanzahl pro Portion Moussaka kann je nach Größe der Portion, den verwendeten Zutaten und den Mengen variieren. Hier ist eine ungefähre Schätzung:

Kalorien pro Portion Moussaka (durchschnittlich):

  • 350-500 kcal

Faktoren, die die Kalorienanzahl beeinflussen:

  • Portionsgröße: Je größer die Portion, desto mehr Kalorien.
  • Fettgehalt des Hackfleisches: Verwenden Sie mageres Hackfleisch, um Kalorien zu sparen.
  • Menge an Öl: Auberginen und Kartoffeln nehmen viel Öl auf. Wenn Sie sie grillen oder backen anstatt zu frittieren, können Sie Kalorien reduzieren.
  • Menge an Bechamelsoße: Die Bechamelsoße ist reich an Fett und Kalorien. Verwenden Sie fettarme Milch und weniger Butter, um Kalorien zu sparen.
  • Käse: Käse erhöht den Fett- und Kaloriengehalt. Verwenden Sie fettarmen Käse oder weniger Käse.

Tipps zur Reduzierung der Kalorien:

  • Verwenden Sie mageres Hackfleisch.
  • Grillen oder backen Sie die Auberginen und Kartoffeln anstatt sie zu frittieren.
  • Verwenden Sie fettarme Milch und weniger Butter für die Bechamelsoße.
  • Verwenden Sie fettarmen Käse oder weniger Käse.
  • Servieren Sie kleinere Portionen.
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